Die natürliche Schönheit der Walliser Alpen bietet die perfekte Gelegenheit, dem gewohnten Alltagsleben zu entkommen. Wer gerne wandern geht, sollte unbedingt eine Entdeckungstour zu den Suonen machen. Diese traditionellen Wasserleitungen bieten angenehm flache und schattige Touren entlang des Wassers. Insgesamt 98 Kilometer lang sind die Wege entlang dieser traditionellen Wasserleitungen in der Region Nendaz. Eine einfache Wanderung ist zum Beispiel der Wanderweg entlang der Bisse de Vex von Veysonnaz nach Nendaz. Unterwegs trifft man auf den idyllischen Weiler Planchouet. Hier geniesst man ein herzhaftes 3-Gänge-Menü oder kleine lokale Spezialitäten.

Kulinarische Spezialitäten

Der Herbst zaubert auch Gaumengenüsse auf den Teller, die man in vielen Restaurants der Region frisch geniessen kann: Wildteller mit traditionellen Beilagen wie Spätzli, Rotkohl, mit Preiselbeeren gefüllte Äpfel und Birnen oder glacierte Marroni – Besuchende schwelgen in den Herbstgenüssen. Auch lokale Spezialitäten wie Brisolée findet man in den Gasthöfen der Region: eine Walliser Spezialität mit gerösteten Kastanien die mit Käse, Trockenfleisch, Roggenbrot und frischen Früchten aus der Region (Trauben, Äpfel und Birnen) serviert werden. Dazu geniesst man am besten ein Glas Weisswein.

Ausflug zum Cleuson-Stausee

Im Herbst eröffnet sich eine besonders reizvolle Gelegenheit, den Cleuson-Stausee zu besuchen. Dieser See befindet sich in einer Höhe von 2187 Metern und ist für sein auffallend türkisfarbenes Wasser bekannt. Die einzigartige Färbung des Sees entsteht durch das Spiel des Sonnenlichts auf den sehr feinen Schlicksedimenten, die im Wasser schweben. Die steile Staumauer des Sees geht über in die genauso steilen und wahnsinnig imposanten Berge und bietet einen fesselnden Anblick.

www.nendaz.ch