Gute Weine sind längst nicht die einzigen Schätze, die sich auf einem Spaziergang in der Region Yverdon-les-Bains entdecken lassen. Der aromatische Speisepilz wächst unter der Erde und ist deshalb nicht leicht zu finden. Auf der Suche nach dieser Delikatesse sind darum viel Erfahrung und Geduld gefragt. In der Region Bonvillars können Interessierte mit Experten der «Association Suisse Romande de la Truffe» und ihren Trüffelhunden auf einem Spaziergang durch den Wald mehr über dieses spannende Thema lernen. Im Anschluss kann die regionale Spezialität natürlich auch bei einem Wein aus der AOC Bonvillars degustiert werden.

Trüffelhund im Wald bei Yverdon-les-Bains.
Trüffelhunde sind bei der Suche nach Trüffeln essenziell. © ADNV – Zoé Jobin

Im Reich der Pilze

Ebenfalls in Bonvillars kann auch die erste didaktische Trüffelfarm Europas besichtigt werden. Der Hof züchtet zwölf verschiedene Arten von Trüffeln in Symbiose mit mehr als 240 gepflanzten Bäumen. Auf der Besichtigung erfährt man spannende Facts über die verschiedenen Sorten, die Techniken des Trüffelanbaus, die Zusammenarbeit mit den Spürhunden und vieles mehr.

Besuch der «Truffière» in Suchy. © Pierre Pittet

Die Trüffelfarm wurde vom Verein «1ère Région Truffière de Suisse» und den «Compagnons de la Truffe Vaudoise» ins Leben gerufen. Das 6000 m2 grosse Grundstück ist ein idyllischer Ort am Fusse des Bonvillars-Weinbergs, 14 Kilometer von Yverdon-les-Bains entfernt. Beim Besuch der Anlage mit schönem Blick über den Neuenburgersee werden Gäste von einem Experten für Trüffelanbau durch die Plantage geführt. So können alle Fragen, die über diesen faszinierenden und geheimnisvollen Pilz auftauchen, gleich direkt von einem Mitglied des Trüffelverbands beantwortet werden.

Weitere Informationen: www.yverdonlesbainsregion.ch

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