Im verträumten Vallée de Joux mit seinen sanften Hügeln herrscht angenehme Beschaulichkeit; fast so, als ob die Zeit stehen geblieben wäre. Was in diesem Fall schlicht unmöglich ist, gilt doch die Region als Wiege der Uhrenindustrie. Im April 2022 eröffnete im beschaulichen Le Brassus das topmoderne Hôtel des Horlogers. Um das Kulturerbe des Vallée de Joux zu fördern, bietet das Boutique-Hotel diverse Pakete an, die eine Übernachtung mit dem Besuch von prestigeträchtigen Orten im Zusammenhang mit der Haute Horlogerie kombinieren. Denn: Die Entwicklung der Region geht Hand in Hand mit dem bedeutenden Wirtschaftszweig.

Nach der Eröffnung des Musée Atelier 2020 hat die legendäre Schweizer Uhrenmanufakturgruppe Audemars Piguet das 4-Sterne-Hotel Hôtel des Horlogers eröffnet – früher befand sich hier das prestigeträchtige, 1857 erbaute
Hôtel de France. Audemars Piguet nahm ein ehrgeizigeres Projekt in Angriff, das seinen Werten und den modernen ökologischen Standards besser entsprach, schloss das alte Hotel und startete das Projekt des Hôtel des Horlogers. Dieselben Architekten, die bereits für das Musée Atelier Audemars Piguet verantwortlich zeichneten, liessen sich bei der Planung vom Vallée de Joux inspirieren. So entwarfen die zuständigen Architekten eine Struktur, die mit den üblichen Codes der Hotelarchitektur bricht – der Z-förmige Bau folgt mit seiner avantgardistischen Architektur der Topographie des Tals.

© Audemars Piguet

Im Innern kontrastieren die schlichten Linien und die raffinierte Sprache mit den gewundenen und rustikalen architektonischen Elementen. Und je weiter die BesucherInnen in das Hotel vordringen, desto kurviger und rustikaler werden die architektonischen Elemente – dank Materialien, die die Unterscheidung zwischen Natürlichem und Gebautem verschwimmen lassen. Über der Empfangshalle ist die Decke von imposanten weissen Bäumen durchbrochen, die kopfüber hängen und den Eindruck erwecken, dass sich der Wald auf der Oberfläche des Lac de Joux spiegelt. Eine innere Passage folgt der Zickzack-Struktur des Hotels und verbindet die 50 Zimmer, die vom Valley Guest Room bis zur Signature Suite reichen.

© Audemars Piguet

Rustikale Möbel, aus Camaieus in warmen Farben gehaltene Stoffe, handgefertigte Kunstobjekte, ausgefeilte Technik – jedes Detail im Boutique-Hotel ist stimmig. Beim Bau wurde grössten Wert auf Nachhaltigkeit und Ökologie gelegt; das Hôtel des Horlogers kann diesbezüglich durchaus als Vorreiter in der Region bezeichnet werden. Aufgrund des umfangreichen Konzeptes erhielt es das Minergie-ECO®-Zertifikat für Energieeffizienz und umweltfreundliches Bauen und ist damit eines von nur zwei Hotels weltweit, die dieses Zertifikat tragen dürfen. Die Nähe zur Natur spiegelt sich auch in der Anlage eines Gemüsegartens wider, der einen Teil der Versorgung der Restaurants mit Obst, Gemüse und Pflanzen sicherstellt. Für die restlichen Lebensmittel wurden Produzenten aus der Umgebung ausgewählt – die lokalen Produkte mit zahlreichen Weinen und Spirituosen machen nicht weniger als siebzig Prozent der Speisekarte aus. Bierfans kommen zudem in den Genuss von ausschliesslich regional gebrauten Bieren.

© Audemars Piguet

In der Tat räumt das Hôtel des Horlogers der Gastronomie einen hohen Stellenwert ein und hat seine drei gastronomischen Einrichtungen dem französischen Drei-Michelin-Sterne-Koch Emmanuel Renaut anvertraut. Die Bar des Horlogers ist eine Hommage an die BewohnerInnen des Tals. Ihr kleines lokales À-la-carte-Menü und ihre charakteristischen Cocktails, die aus Pflanzen aus dem Wald von Risoud hergestellt werden, geniesst man hier in einer relaxten Atmosphäre. Das Restaurant Le Gogant bietet eine raffinierte, umfangreiche Speisekarte zu erschwinglichen Preisen. Hinter dem Gogant schliesslich befindet sich in einem intimen Raum die Table des Horlogers. In diesem Gourmet-Restaurant können bis zu zwölf Gäste an einem einzigen Tisch Platz
nehmen, der für eine gesellige Atmosphäre sorgt. Jeden Tag wird ein Degustationsmenü serviert, das einer genussvollen Entdeckungsreise in die Region gleichkommt.

© Audemars Piguet

Der Lebensstil im Vallée de Joux ist sowieso eng mit den regionalen Produkten verbunden: Seien dies der geschmackvolle Weichkäse Vacherin Mont-d’Or, frische Fische aus dem See, auf einer Terrasse mit Blick auf das Wasser genossen oder eine traditionelle Mahlzeit in einem Alpenchalet – die Menükarte des Vallée de Joux ist vielfältig und verlockend. Der gemeinsame Nenner aller Mahlzeiten ist jedoch stets der Waadtländer Wein. Selbst wenn es im Tal keine Rebberge gibt, so werden gute Weine ganz in der Nähe produziert. In dieser pittoresken Landschaft genossen, munden diese Tropfen besonders vorzüglich. Ein idealer Abschluss eines Ausflugs im Vallée de Joux.

Das Vallée de Joux ist die Wiege der Uhrenindustrie. Das Musée Atelier Audemars Piguet befindet sich in Le Brassus, dem «Geburtsort» des Unternehmens. Das innovative museale Konzept und eine hochmoderne Architektur setzen zwei Jahrhunderte Geschichte der Uhrmacherkunst attraktiv in Szene. Derweil hat in Le Sentier kürzlich die Uhrenmanufaktur Jaeger-LeCoultre die Türen für BesucherInnen geöffnet und bietet Rundgänge sowie Workshops an, um in die Welt der Uhrmacherkunst einzutauchen. Gross und Klein werden so zu einer kulturellen Entdeckungsreise durch die Geschichte der renommierten Marke eingeladen.